懐かしい旧宅の面影を残したい

懐かしい旧宅の面影を残したい

スタンダードプラン

T様邸 - 父・母・息子夫婦(契約前は結婚していない)※実際生活するのは息子夫婦

みんなが集まる、広々として大黒柱のある家 みんなが集まる、広々として大黒柱のある家

リセット

クラシタスを選んだきっかけ

残された旧家を建て替えかリフォームかで悩んでいたところ、クラシタスで家を建てた知人が紹介してくれた。

リセット前の状態

昭和初期の面影を残す建物。今の生活スタイルに適さない間取り。日当りが悪く、常に暗い。階段が急で危ない。

経緯からご提案まで
  1. 祖母が亡くなるまで住んでいて、3年前から空き家だった。
  2. 息子夫婦の住宅が必要になったとき、新築か建て替えかで迷ったが、空き家になっていた祖母の旧宅をリフォームすることになった。
  3. 旧宅の面影を残しつつ、今の生活スタイルにあった空間にする。

部屋の位置を入れ替え、天窓を設けて明るく

部屋の位置を入れ替え、天窓を設けて明るく After

After

明るさを確保するためにまず部屋の位置を入れ替え、さらにリビングには天窓を設けて日差しの入る明るい部屋にした。

部屋の位置を入れ替え、天窓を設けて明るく Before

Before

窓はあっても日当りが悪いため、常に暗い部屋だった。

開放的で、収納力もある使いやすいキッチンにする

開放的で、収納力もある使いやすいキッチンにする After

After

キッチンの上部吊戸棚は設けず、リビングと一体化。背景は全面収納スペースとし、家事動線も含め使いやすくなった。

開放的で、収納力もある使いやすいキッチンにする Before

Before

キッチンはリビングに隣接してはいるものの、窓が多いため収納がなく使いづらかった。

玄関を移動して明るくなった家の中

玄関を移動して明るくなった家の中 After

After

間取りの変更に伴って玄関も移動。寝室を前に出したことで朝日が差し込む明るい部屋になった。

玄関を移動して明るくなった家の中 Before

Before

オープンになっている全面スペースに玄関があることで光をさえぎっていた。

デッキを設けてモダンな雰囲気に

デッキを設けてモダンな雰囲気に After

After

リビングの外に、物干スペースを兼ねるデッキを新たに設けた。窓を開ければ、デッキがリビングとつながって大空間が生まれる。木をいかしたモダンな雰囲気に。

デッキを設けてモダンな雰囲気に Before

Before

暗い雰囲気の外観で、外には簡易な物干スペースがが付いていた。

> リセット住宅の施工事例をもっとみる
リセット住宅の全てがわかるガイドブックをプレゼント!

宮城・山形・岩手での住宅リフォームは
クラシタスにお任せください。