春の訪れを感じさせてくれる、ふきのとうやたらの芽、わらびなどの山菜。
ほろ苦い風味を毎年楽しみにしている方もおられるのではないでしょうか。
今回は春の山菜の下ごしらえからレシピまでをご紹介。
定番の天ぷらやおこわから洋風メニューまで、山菜を存分に楽しめるページを取り上げます。
春の山菜を彩りも含めて素敵に楽しめるレシピを掲載しています。定番の天ぷらから、パイ包み、スタミナ煮込みなど、山菜にこういう楽しみ方があったのか!という発見があります。春のメニューのレパートリーが増やせそうです。
出典:http://www.food-sommelier.jp/special/shuncal/index201003a.html
お酒のおつまみとして楽しめる山菜レシピを紹介しています。キムチ炒めやフライのタルタルソースがけなど、特にビールが進みそうなメニューです。そのほか、山菜料理のお役立ち情報も参考になります。
出典:https://recipe.kirin.co.jp/feature/026/
山菜メニューの定番といえば、おこわ。もちもちのご飯と山菜の食感が絶妙ですよね。このページでは、炊飯器で簡単にできるおこわから、蒸し器で作る本格的なものまでレシピを紹介しています。味付けもシンプルな醤油味のほか、味噌や白だしを使ったものまで多彩です。
出典:https://macaro-ni.jp/48291?page=2
プロが提案する家庭料理のレシピを紹介するサイト「シェフごはん」の山菜レシピ特集です。定番の和え物や天ぷらのほか、チンジャオロース風や山菜サルサまで、和洋中のシェフが考案したレシピがたくさん載っています。
出典:https://chefgohan.gnavi.co.jp/special/16
山菜を使うときに必要な下ごしらえ。一見手間がかかりそうに思われますが、実はそれほど難しいものではありません。このページでは、8種類の山菜の下処理の方法をわかりやすく紹介しています。
出典:https://mi-journey.jp/foodie/35776/
いかがでしたか。
春に向けてスーパーや産直で目にするようになってくる山菜。
ぜひ手に取って、この季節ならではの食卓を楽しんでみませんか。