春になり、これからどんどん行楽に出かけようと考えている人も多いのではないでしょうか。
特にトレッキングやピクニックに持っていきたいのがお弁当。
今回は行楽向けのお弁当のレシピをご紹介します。
「旬の野菜を味わうお弁当」「香り野菜でお花見弁当」「唐揚げメインのおでかけ弁当」など、テーマ別に行楽弁当のレシピがまとめられています。それぞれのお弁当の彩りも春らしく、詰め方やバランスの参考になります。
出典: https://www.kikkoman.co.jp/homecook/college/saiji/hanami/index.html
「アスパラガスと生ハムのパイロール」「クリスピーチキン」など、お酒を楽しむお花見で食べたい、おつまみにもなるレシピを紹介しています。気軽につまめるような、外で食べるのにぴったりのメニューが揃います。
出典: https://recipe.kirin.co.jp/feature/002/
登山のときにおすすめのお弁当レシピが紹介されています。スタミナ満点、かつ作る手間があまりかからないメニューが揃っています。片手でさくっと食べられるおにぎりなどの主食、パワーがつきそうな肉料理、口直しにちょっとあると嬉しいピクルスなど、このページを見れば登山やトレッキングの時のお弁当の準備は迷わずできそうです。
出典: https://moguna.com/articles/7057
「サバ缶と高菜」「ザーサイと桜えび」など、ちょっと変わり種、だけど美味しいおにぎりのレシピを紹介しています。彩りがきれいなものも多く行楽にぴったりです。おにぎりを持っていくだけで、お昼の時間が待ち遠しくなりそうです。
出典: https://asajikan.jp/article/94519/amp
外で食べるお弁当にも甘いものがちょっとあると嬉しいですよね。このサイトでは、お弁当にプラスするデザートのレシピを紹介しています。「寒天ゼリー」や「ホワイトチョコパイ」など、美味しくて手軽作れるものばかりです。
出典:https://news.cookpad.com/articles/30163?et=77206
いかがでしたか。
ワクワクするようなお弁当があれば、お出かけの楽しさも倍増するもの。
ぜひお気に入りのメニューを作って春の行楽を楽しんでくださいね。