冬になると食べたくなる鍋。
最近は小さな鍋で作る1~2人前の”小鍋”が定番化しつつあります。
ひとりで鍋料理が楽しめることに加え、家族でもそれぞれがゆっくりと鍋を味わうことができるのも魅力です。
今回はそんな小鍋のレシピを豊富にご紹介します。
小さな鍋で短時間で作る2人前の小鍋の作り方のコツとレシピを紹介しているページです。
「蒸しおでん」や「なめこ鍋」、「鶏肉とみつばの塩鍋」など小鍋ならではの時短レシピが満載です。
コンソメやだし、鍋の素などを使って20分以内にできる1人前の小鍋のレシピを9つ紹介しています。
「鶏手羽・キャベツのトマト鍋」「くずし豆腐と豚こまの薬味鍋」「水菜とお揚げのはりはり鍋」など時短メニューとは思えない本格的なレシピが揃います。
野菜をたっぷり使った「ちゃんこ鍋」「寄せ鍋」「ミルフィーユ鍋」など定番の鍋を1人前のレシピで紹介しています。
小鍋にたっぷりできるので1人で主菜として食べるのはもちろん、複数人でおつまみとしてつまむのもよさそうです。
電子レンジで作る「鮭と料理酒のレンチン鍋」「鶏と大豆もやしのレンチン鍋」「ソーセージと野菜のレンチンポトフ」を紹介しています。
材料を切って鍋に入れたらあとはレンチンするだけ。
夕食以外にも朝や昼、軽食にもパパッと作れる簡単さが魅力です。
このページでは2種類の具材だけで作る手軽な小鍋レシピを紹介しています。
「牛肉の大根おろし鍋」「レタスと豚肉のしゃぶしゃぶ鍋」「カレーハリハリ鍋」などシンプルながら味わいはバラエティ豊か。
それぞれの鍋おすすめの〆のレシピも美味しそうです。
いかがでしたか。
鍋は野菜もタンパク質も取れる栄養豊富なメニューです。
小鍋であれば夕食の主役にもちょっとしたおかずにもできそうですね。
ぜひ今年の冬は温かい小鍋を食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。