寒い季節は体がじんわりと温まるホットワインを楽しんでみませんか。
赤ワインなどに柑橘系のフルーツやスパイスなどを入れるホットワインは夜のおうち時間に
ぴったりです。
海外では風邪の予防に飲むこともあるそう。
今回はスパイスをふんだんに使った本格的なホットワインから手軽に作れるホットワインまで
さまざまなレシピをご紹介します。
オレンジやレモンを使った一般的なホットワインの作り方から、専用スパイスを使ったもの、
ラム酒を使ったもの、ノンアルコールのものなどいろいろなホットワインのレシピがあります。
またホットワインにおすすめのワインの紹介も。
ホットワインは赤ワインや白ワインで作るのが一般的ですが、こちらはそれらに加えて
ロゼワインのレシピも紹介しています。
スパイスとフルーツがあれば手軽に作れるレシピです。
ホットワインのレパートリーが広がりそうです。
出典:https://www.enoteca.co.jp/article/archives/5176/
生姜とはちみつ・みかんとはちみつ・マーマレードジャムなど、自宅にあるもので手軽に
できるホットワインレシピを7種類紹介しています。
どんなタイプのワインが合うのかレシピごとに紹介してあるのも参考になります。
出典:https://wine-good.jp/recipe/hot-wine/
ホットワインの風味の要となるスパイス。
このページではカルダモンやクローブなどのスパイスを絶妙に使ったホットワインの作り方
を紹介しています。
飲みやすいレシピに加え、スパイス好きにはたまらない黒こしょうを使ったスパイシーな
ホットワインのレシピもあります。
出典:https://mi-journey.jp/foodie/17147/
ホットワインは気になるけれどお酒が弱い方はこちら。
ホットワイン風のジュースを使ったドリンクはいかがでしょうか。
ノンアルコールですが、シナモンや生姜が入っており体がぽかぽか温まりますよ。
出典:https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/07646.html
いかがでしたか。
お手頃なワインで美味しく作れるのもホットワインの魅力のひとつ。
ぜひ自分好みのスパイスやフルーツの組み合わせを見つけてみてはいかがでしょうか。