最近、缶詰の中でひときわ人気が上昇中のサバ缶。
味のバリエーションが多く、選ぶ楽しみ食べる楽しみがあります。
そして三陸沖はサバの名産地!今回は東北の産地発のサバ缶をご紹介します。
インパクトあるパッケージが目を引く、サバ缶ブームの火付け役的缶詰です。「レモンバジル」味や「チリソース」味にアレンジされたサバは、和洋問わず料理に使える優れものです。サイトにはいろいろな食べ方も紹介されています。
出典:https://www.iwatekensan.co.jp/cava/
「バーでさまざまなお酒を味わうように、いろんな種類のサバ缶を」というユニークなコンセプトのもとで出来たサバ缶。味付けは地元「津軽海峡の塩」から「グリーンカレー」「トムヤムクン」と国際色豊か!八戸沖で獲れた脂のりのよいサバを使っています。
出典:http://www.marugotoaomori.jp/blog/2018/05/18154.html
石巻港で水揚げされたサバを冷凍せずにそのまま缶詰に。水揚げ出来る期間限定の缶詰です。抜群の鮮度のままシンプルにオイル漬けしたサバ缶は、食べやすくて活用範囲が広いのが魅力です。
出典:https://ippin.gnavi.co.jp/article-14789/
いかがでしたか。
三陸の産地発のサバ缶は、地元ならではの鮮度のよさとアイデアが光る商品ばかりでしたね。
ぜひ気になる商品があったら味わってみてくださいね!