春が近づいてきて、山菜や春野菜が店頭に並ぶようになってきました。お店で見つけるたび、何か作りたいなと思っている方も多いのではないでしょうか。春らしさを感じる食材を取り入れることで、食卓がいっそう華やぎます。今回はさまざまな春の食材のレシピをご紹介します。
レタスクラブのwebに掲載されているレシピから、春にぴったりの献立を集めたページです。ずらりと並んだ主菜の写真から気になるメニューを選べば、副菜やスープまで提案してもらえます。また「春の献立ランキング」ページでは人気の献立を知ることができます。「菜の花とあさりのペペロンチーノ風の献立」「菜の花と豚肉のうま煮の献立」「かじきまぐろのバジルソースパスタの献立」などが並びます。
出典:https://www.lettuceclub.net/recipe/kondate/season/1/
葉の花、アスパラガス、春キャベツなど、野菜別にレシピがまとまっているページです。「たけのこのだし炊きご飯」「スナップえんどうのだし煮」「春キャベツと新たまねぎのカレーマヨサラダ」など普段の食卓で活躍しそうなメニューが並びます。また、調理時間が10~20分程度と短めなものが多いのも魅力です。あと一品のおかずに迷ったときヒントになりそうです。
出典: https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/event/springvege/
春の訪れが感じられる山菜をメインに使ったレシピを掲載しています。「こごみフライ」「山ウドと生ハムのソテー」「ぜんまいとホタルイカのキムチ炒め」など、お酒にも合いそうなメニューが並びます。山菜を買ってもいつも同じようなメニューになりがちなとき、新メニューにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
出典: https://recipe.kirin.co.jp/feature/026/
ガスコンロで炊く炊き込みご飯のレシピを掲載しています。「竹の子と桜海老の炊き込みご飯」「桜おこわ」「空豆とホタテの炊き込みご飯」など春を感じられるレシピを10種類紹介しています。食材はもちろん、桜エビの桜色やそら豆の緑色など彩りも春らしさを感じるものばかりです。
出典: https://tg-uchi.jp/topics/6285
いかがでしたか。おかずにぴったりのものから、お酒のおつまみに抜群のものまで、春野菜の楽しみ方もいろいろありますね。ぜひお好みのスタイルで春の食材を楽しんでみてはいかがでしょうか。