エキゾチックな味わいが魅力のスパイスカレー。
スパイスの調合による豊かな芳香がクセになると人気です。
でもスパイスから作るカレーはお店で食べるもので、おうちで作るのは難しそう…?
そんなことはありません!
スーパーなどで手に入るスパイスで本格的なスパイスカレーを作ることはできますよ。
今回は初めての方でも美味しくできる本格的なスパイスカレーのレシピをご紹介します。
スパイスカレーの魅力をさまざまなメディアで発信している印度カリー子さん直伝の基本のスパイスカレーのレシピです。
使うスパイスは3種類、1:1:1の割合で覚えやすく作りやすいです。
このスパイスの配合を覚えれば、さまざまな食材のカレーに応用がききますよ。
出典:https://www.nhk.or.jp/radio/magazine/article/radiru-lab/rPjpAWrd7G.html
エスビー食品のスパイスカレーの特設ページです。
カレー粉を使う初心者コース、3種類のスパイスで作る中級者コース、6種類のスパイスの調合を駆使する上級者コースまでレベルに合わせたレシピをたっぷり掲載しています。
レシピだけでなくスパイスに関する豆知識や使いこなすコツもあるのでスパイスそのものにも詳しくなれます。
出典:https://www.sbfoods.co.jp/brand/special/spice_curry/
豚肉を使ったスパイスカレーです。
スパイス4種とヨーグルト、トマト缶を使用した食べやすいカレーです。
豚肉をヨーグルトとスパイスに漬け込むのがポイントだそう。
スパイスカレーというと鶏肉や魚のレシピが多いですが、豚肉のレシピを知っておくとおうちでのカレーの楽しみもさらに広がりそうです。
出典:https://www.futari-gohan.jp/yogurt-porkcurry/
銀座の老舗インドカレー店ナイルレストランのシェフ直伝のバターチキンカレーのレシピです。
スパイスの炒め加減や鍋の火加減など、工程のひとつひとつの説明が丁寧で初めてでも作りやすいレシピです。
出典:https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/2379/
いかがでしたか。
一見難しそうなスパイスカレーも基本を押さえればおうちでも作れそうですね。
ぜひ自分のお好みのスパイスカレーのレシピを見つけてみてくださいね。