家に常備してあると便利な温麺(うーめん)。
いつも同じ食べ方をしていませんか。
たまにはちょっとアレンジを加えて味わってみてはいかがでしょうか。
今回は寒い季節にぴったりの体が温まる温麺・そうめんのアレンジレシピをご紹介します。
韓国の豆腐チゲスープ、スンドゥブ。
それをイメージした旨辛温麺です。
鶏ガラスープの素とコチュジャンで作るスープにお肉や豆腐を加えて食べごたえも十分あります。
なお材料の麺は宮城県白石市の名産、白石うーめん。
こちらのはたけなか製麺のホームページには、スンドゥブの他にも白石うーめんのアレンジレシピがたくさん紹介されていますよ。
出典:https://shop.hatakenaka.jp/blog/blog_20221031
ホールコーンを使ったクリーミーな温麺です。
ポイントは温麺の上にかけるしょうが塩だれ。
和風だしベースの優しい味わいのスープにしょうがの香りがいいアクセントになっています。
しょうが塩だれは一度作っておけば味噌汁や他のスープにも活用できますよ。
出典:https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/30032/
宮城県の伝統料理、おくずかけ。
具だくさんのとろみのあるつゆに白石うーめんを合わせた食べやすい一品です。
とろみのあるつゆが麺や具材と程よく絡んで美味。体も温まります。
具は野菜や油揚げなどおうちにあるもので作ることができますよ。
出典:https://delishkitchen.tv/recipes/209668600846352687
きのこをたっぷり使った、醤油味のあんかけそうめんです。
手軽なめんつゆベースながらネギときのこの旨味で風味もアップ。
片栗粉のとろみで、するすると食べることができます。
出典:https://www.kurashiru.com/recipes/41aa08df-1d68-44ea-9a69-cbaf60de1eeb
ご飯のかわりにそうめんを使った雑炊です。
意外な組み合わせですが、ご飯で作るよりもさらさらと食べられるので、スープと主食の中間のような食べ心地です。
なめこが食感のいいアクセント。体の温まる軽食としてもおすすめです。
出典:https://ikerishop.com/wp/zousui_nyumen/
いかがでしたか。
寒いときに体をうちから温めてくれる温麺レシピ。
冬のレシピのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。