グルメ

2023.12.22 グルメ

名店の味をお家で楽しめる!東北の年越しそば5選 facebook

今年の年越しそばの準備はお済みですか?
老舗や人気店のおそばで、美味しいそばを味わいながら新しい年を迎えませんか。
お店で食べるのはもちろん、店頭販売やオンラインショップで購入してお家で楽しむこともできます。

今回は、東北の人気店や老舗の年越しそば情報を集めました。

 

●老舗そば店「さん竹」 【宮城県】
宮城県仙台市にある老舗そば店「おそばさん竹」。
出汁のきいたつゆと香り高いそばはもちろんのこと、冬の牡蠣をはじめとした季節のそばも人気です。

年越しそばは店内飲食のほかに、生そばとつゆ、天ぷらの店頭販売があります。
毎年老舗の味を求めて行列となります。

●店頭販売などの最新情報はX(旧Twitter)で
https://twitter.com/Osoba_Santake

出典:http://osobasantake.jp/index.php

 

●鹿落堂【宮城県】
「鹿落堂」は仙台市向山にある、十割そばと甘味が評判のお店です。
広瀬川を臨む素敵なロケーションも魅力のひとつ。今年の年越しそばは、
鳴子川渡産の丸抜き十割そばで、甘みがあり食べやすいとのこと。

12月30日と31日の店頭受渡しで予約を受け付けています。

出典:https://www.shishiochido.com/

 

 

●そば屋 惣右ェ門 【山形県】
山形市にある「そば屋 惣右ェ門」は、山形県産のそば粉を使用したこだわりのそばを提供しています。
朝夕に打つ新鮮なそばが味わえるこのお店は、風味豊かな太めの田舎そばが自慢です。

年越しそばは、通信販売や店頭販売も実施。
そばにお汁、生ねぎ、唐辛子、揚げ玉がついてます。予約がおすすめ。


出典:https://www.sobaya-souemon.jp/index.htm

 

 

●そば処 庄司屋【山形県】
創業150年を超える山形市にある老舗「そば処 庄司屋」。
山形県産のそば「でわかおり」を使用し、
挽きたて、打ちたて、茹でたての「三たて」にこだわっています。
そば粉十割つなぎ一割りの「といちそば」が好評です。

年越しそばは、茹でそばや生そばをオンラインショップで購入できます。
さらに店頭受取では天ぷらも選ぶことができます。

出典:https://shop.shojiya.jp/

 

 

 

●桐屋・権現亭【福島県】
会津若松市にある「桐屋・権現亭」は、創業五十年以上の老舗そば店です。
石臼挽きの会津玄そばを使用し、つなぎを使わないこだわりのそばで知られています。
年越しそばはオンラインショップでお取り寄せができます。

手打ち生そばと特製つゆ、薬味としてネギと生わさびがつく、
贅沢な一杯となっています。

●オンラインショップ
https://www.kiriyasoba.shop/

出典:https://kiriya-gongentei.business.site/

いかがでしたか。
各店舗のこだわりあるそばで、素敵な年越しをお楽しみください。

ページトップへ