雑炊や鍋料理などに活躍する土鍋。
特に冬は出番が多いのではないでしょうか。
とはいえ、土鍋で作るメニューはだいたい決まってしまいがち。
そこで今回は土鍋を活用した様々なレシピをご紹介します。
ダッカルビからスイーツまで冬に食べたいメニューが目白押しですよ。
土鍋で炊いたご飯は甘みが際立って美味。
それは炊き込みご飯でも同じです。
こちらのメニューは鯛飯に根菜を合わせた風味豊かな1品。
土鍋で炊くことで香ばしさも加わってさらに美味しくなりますよ。
出典:https://www.kurashijouzu.jp/2014/09/recipe-326/
土鍋はオーブンやトースターでも使えることをご存知でしたか?
こちらはトースターで仕上げる土鍋グラタンのレシピです。
土鍋は保温性も高いので熱々を長く楽しめるのもポイント。
大きなグラタンを皆で取り分けるのもまた楽しそうですね。
こちらは土鍋で作るプリンのレシピです。
土鍋のじんわりと蒸し上げる特性はプリンにもぴったり。
こちらのレシピは少し固めのプリンです。
出来たて熱々のプリンを鍋からすくって食べるのは、大人も子供も楽しい瞬間です。
土鍋で作るパンのレシピです。
ふっくらとした生地にバジルとピンクペッパーを載せたほのかにスパイシーなパンです。
花形に切り込みを入れた形もポイント。
土鍋いっぱいに膨らんだパンは出来上がって蓋を開けるところからわくわくします。
出典:https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/05884.html
土鍋で野菜を蒸したり煮込んだりすると旨味や甘味が出て美味しくなります。
その特徴を生かしたのがこのダッカルビレシピです。
じんわりと甘みが出たキャベツとピリ辛味の鶏肉やチーズの組み合わせで箸が進む一品です。
出典:https://dancyu.jp/recipe/2021_00004175.html
いかがでしたか。
土鍋の保温性や野菜の甘さを引き出す特性を活用すると、さまざまなメニューが作れますね。
今年の冬は土鍋をどんどん活用して土鍋レシピのレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか。