物価高騰が続く中、節約しながらも健康的な食生活を送りたいと思いませんか?
そこで今回はお財布にやさしく体にもよい節約レシピをご紹介します。
新たな節約レシピを取り入れて、より楽しい食卓を作りましょう。
低糖質で高タンパクなおからは、ミネラルも含まれている優れた食材です。
こちらのページでは、サラダ5種、おから煮7種、かさ増しおかず7種など、主菜副菜を問わずおからを使ったレシピが31品も揃っています。
節約レシピのレパートリーが一気に広がりますよ!
出典:https://erecipe.woman.excite.co.jp/sp/article/E1680837112443/
豆腐はおからと同様に、コスパの良い食材でありながら、優れたタンパク質を含んでいます。
このページでは、豆腐を使ったレシピを40品以上も紹介しています。
ボリューム満点の豆腐ハンバーグや豆腐ステーキから、サブおかずやユニークな冷奴まで、毎日の食事が楽しくなるレシピが盛りだくさんです!
出典:https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/toufu_cooking.html
お財布にやさしく、部位によってさまざまなメニューが楽しめる定番食材、鶏肉。
こちらのページでは、鶏肉の部位ごとの栄養やアレンジのポイントを紹介しています。
さらに、もも肉、むね肉、ささみ、手羽先・皮の各部位ごとに3つずつレシピを掲載。
いつも似たような鶏肉レシピになる方は新たなメニューにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
出典:https://www.biteki.com/life-style/food-recipe/498399#heading06
食材を手頃な価格で購入するだけでなく、無駄なく使い切ることも節約のポイントです。
こちらのページでは、野菜の皮など、食材の余りがちな部分を活用したレシピを紹介しています。
「ブロッコリーの茎の焼きのりあえ」や「キャベツの芯の塩こうじ漬け」など、使い道のなかった部分も美味しく活用して一品が作れます。
節約につながって野菜不足も解消できる、一石二鳥のレシピです。
出典:https://www.kyounoryouri.jp/contents/77024
比較的価格が安定しているきのこは節約レシピの強い味方。
その中でも、えのきはミネラルやビタミンが豊富で、ダイエットや腸活でも注目されている食材です。
このページでは、そんなえのきの栄養素や効果的な調理方法などを紹介しています。
さらに、ページ後半のリンク先では「なめたけ」や「えのきの肉巻き」などのレシピも紹介しています。
出典:https://kumiko-jp.com/archives/292068.html
いかがでしたか。
お財布にやさしい食材と健康を両立したレシピで、物価高騰に負けず充実した食生活を送りたいですね。