大人も子供も大好きなハンバーガー。
全国チェーンもいいけれど、“ここでしか食べられない“ご当地ハンバーガーショップも魅力的です。
今回は、山形・宮城・岩手のハンバーガーショップをご紹介します。
アメリカンなボリュームや、ブランド肉、ご当地グルメを取り入れたものなど、こだわりのハンバーガーがたくさんありますよ!
米沢市にある洋食店、飛行船の看板メニューのひとつが米沢牛100%のハンバーガー。
米沢牛100%のジューシーなパテに、甘さが特徴の淡路玉ねぎ、ゴルゴンゾーラチーズ、パンチェッタなどを組み合わせた贅沢な逸品です。
お皿に載ったハンバーガーは、ナイフとフォークで食べるもよし、そのままガブリといくもよし。
じっくりと味わいたいバーガーです。
出典: https://www.yonezawa-hikousen.com/
松島にあるご当地バーガーが人気のハンバーガーショップです。
つなぎを使わない100%ビーフのパティは厚みがあってジューシー!山盛りのポテトと一緒に食べるのもいいですね。
ご当地バーガーにも力を入れていて、「松島和牛バーガー」「松島牡蠣ジャムバーガー」「ずんだアイスクリームバーガー」などユニークなものが揃います。
出典: https://harrysjunction.com/
蔵王町にある地元食材をふんだんに使ったハンバーガーが楽しめるお店です。
宮城県のブランド豚であるもち豚や蔵王牛、地場産の野菜をたっぷり使ったボリューム満点のハンバーガーが人気です。
オープンテラスはペット同伴OKなので、家族みんなでハンバーガーが楽しめます。
創業は1950年。元祖日本のハンバーガー店として知られているほそや。
仙台市中心部にあるハンバーガー店の老舗です。
看板メニューのほそやのハンバーガーは、バンズにハンバーグと玉ねぎというシンプルな組み合わせ。
一口食べると、牛肉の旨味と玉ねぎの風味が一体となって、これぞ元祖ハンバーガー!という感じ。
昔から変わらないお店の雰囲気と一緒に味えるのもいいですね。
出典: https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4001112/
大船渡市にあるハンバーガーショップです。
ご当地食材である、岩手短角牛、南部いわい鶏、大船渡のホタテなどを使ったハンバーガーが人気です。
期間限定の「恋し浜ホタテバーガー」はホタテ1個をまるごとクリームコロッケに入れた、ホタテ好きにはたまらないバーガーです。
岩手短角牛を使ったハンバーガーはシンプルな味付けで、短角牛の美味しさを存分に楽しむことができます。
出典:https://m.facebook.com/pg/burgerhearts/posts/
いかがでしたか。
山形、宮城、岩手3県のこだわりのハンバーガ-は美味しそうなものばかりでしたね。
中にはテイクアウトができるお店もあるので、お店や自宅でぜひ味わってみてくださいね。