健康のために減塩を心がけていても、味付けがなんとなく物足りなくてなかなか続かない…なんてことはありませんか。
そんなときは塩分ゼロの無塩メニューを加えて、メリハリをつけて減塩を目指してみませんか。
今回は無塩レシピを紹介しているサイトをご紹介します。
酢やスパイスや香味野菜などを用いて風味豊かに仕上げた、塩を使わないレシピを紹介しています。
「トマトのステーキ バルサミコソース」「たっぷりのりの炒り豆腐」など副菜として活躍しそうなレシピから、「乾物のナポリタン風」など主食まで幅広く揃っています。
出典:https://ca-pore.com/_ct/17455446
発酵食品や野菜の旨味を活かした無塩レシピを紹介しているのがこちらのページです。
「きのこボールスイートチリソース添え」や「コーン入りおいなりコロッケ」など、名前を聞いただけで食べたくなるような無塩レシピが12種類も掲載されています。
中にはトマトソースやカレーなども。食卓がちょっと楽しくなりそうな無塩レシピです。
出典:https://tokusengai.com/_ct/17267675
無塩レシピを20以上も掲載しており、現在もさらに更新中のページです。
「カレー味のポテトバーグ」「鮭の蒸し煮サルサソース」など食べごたえのあるメニューもあります。
またスープやデザートもあり、飽きずに無塩メニューを続けられそうです。
出典:https://rebc.co.jp/muen/recipe
NHKの「ためしてガッテン」で過去に放送された無塩レシピを3品掲載しています。
「青菜とおかかのさんしょう油炒め」「キャベツとみつばの粒マスタードあえ」「鶏肉のごま焼き」といずれも副菜にぴったりのメニューです。
減塩に向いている調理法や減塩しても満足度が高まるちょっとしたコツなども載っています。
出典:https://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20150729/index.html
いかがでしたか。
食卓にまずはひとつ無塩メニューを取り入れて、いつもの食事で減塩を目指してみませんか。